segunda-feira, 28 de março de 2016

Alimentos Integrais, qual a importância


Alimento é toda substância que fornece os elementos necessários ao organismo humano para sua formação, manutenção e desenvolvimento, podendo estar sob forma sólida, líquida ou pastosa, adequadas ao consumo.

De acordo com o glossário do Ministério da Saúde, alimento integral é aquele pouco ou não-processado, que mantém em perfeitas condições o conteúdo de fibras e nutrientes em sua composição, ou seja,  durante a fabricação não são descartadas  partes ricas em nutrientes como as cascas e películas protetoras.

Quando comparados aos produtos refinados, apresentam maior concentração de vitaminas e minerais e, ao contrário do que se pensa esses produtos não apresentam quantidade de calorias reduzidas.

São alimentos ricos em fibras solúveis e insolúveis, que, como destacado no artigo anterior “A importância das Fibras Alimentares”, reduzem a incidência de constipação intentinal, doenças cardiovasculares, aumentam a saciedade auxiliando a perda de peso e tratamento da obesidade, entre outros benefícios.

Abaixo conheça o grupo de alimentos integrais e procure incluir ao menos um deles em sua alimentação diária:

• Arroz integral: apresenta grande quantidade de fibras. Rico também em vitaminas A, B, B2, B5 e B6 e em cálcio, fósforo e ferro.
• Açúcar mascavo: enquanto o açúcar branco contém apenas carboidratos, o mascavo apresenta ferro, potássio e vitaminas que são excluídas no processo de refinamento. Não deve ser usado por diabéticos.
• Farinha de trigo integral: tem valor calórico semelhante ao da farinha branca e apresenta mais vitaminas, proteínas e fibras.
• Centeio (grãos, farinha, flocos): utilizado na confecção de pães, é um ótimo alimento, pois é rico em cálcio, ferro, magnésio e fósforo.
• Cevada em grão (cevadinha): cereal leve usado na preparação de pães e sopas. É rico em cálcio, potássio, fósforo, silício, vitaminas do complexo B e beta caroteno.
• Trigo em grão: rico em ácido glutâmico, um tipo de aminoácido. É muito utilizado na culinária árabe, como no quibe cru. Possui vitaminas A, B, C, E e PP, além de cálcio, fósforo, magnésio, potássio e zinco.
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