terça-feira, 29 de agosto de 2017

Diabéticos podem comer frutas?


Descubra o que é índice glicêmico e saiba quais frutas tendem a aumentar mais rapidamente os níveis de glicose no sangue.
A escolha dos alimentos é fundamental. A dieta de baixo índice glicêmico auxilia na perda de peso e controle do Diabetes e dos níveis de colesterol. Neste artigo, vou explicar de onde surgiu o índice glicêmico e mostrar quais são os alimentos mais indicados para Diabéticos.

Uma pergunta muito comum, especialmente nos pacientes com Diabetes é:

Posso comer frutas? Vão aumentar muito a minha taxa de glicose no sangue?

Para responder esta pergunta, primeiro preciso explicar o que é Índice Glicêmico.

Os alimentos que ingerimos diariamente se transformam em glicose (açúcar no sangue) após serem absorvidos no intestino. Alguns são metabolizados mais rapidamente e acabam provocando a elevação nos níveis de açúcar. Por vezes, este aumento abrupto não é acompanhado pela secreção da insulina (o hormônio responsável por baixar os níveis de glicose) e provoca o descontrole nas taxas de açúcar em Diabéticos.

O Índice Glicêmico é a velocidade com que os alimentos aumentam as taxas de glicose no sangue (quando comparados com a ingestão da própria glicose pura!)

Quanto maior o índice glicêmico,mais rapidamente as taxas de glicose sobem


O campeão do índice glicêmico é o PÃO BRANCO. Em alguns estudos científicos ele é utilizado como índice glicêmico de referência no lugar da glicose pura!


Classificação do Índice Glicêmico (quanto mais alto, pior)
BAIXO: menor que 55
MÉDIO: de 56 a 69
ALTO: maior que 70
Veja uma tabela com os principais alimentos (O índice glicêmico varia de acordo como o alimento é estudado. Você pode encontrar resultados diferentes em outros estudos):
Pão Branco75
Pão Integral53
Arroz Branco73
Arroz Integral  68
Espaguete Trigo            49
Iogurte diet14
Ervilha35
Macarrão38
Mandioca46
Feijão48
Iogurte Adoçado50
Sorvete61
Beterraba64

E os sucos? Vale lembrar que proporcionalmente conseguimos consumir uma quantidade muito maior de sucos do que a fruta in natura.

Suco de Laranja50
Suco de Maçã41
Respondendo a pergunta...

Diabéticos podem comer frutas? Sim! Desde que com moderação, é claro. O segredo é reduzir os carboidratos de fácil absorção (bolos, pães, bolachas) e aumentar a quantidade de fibras (legumes, verduras, frutas de baixo índice glicêmico).
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