A operação Carne Fraca da Polícia Federal identificou várias irregularidades em frigoríficos brasileiros. Especialistas avaliam que elas são pontuais. Por via das dúvidas, vale a pena ter alguns cuidados na hora de comprar carne, frango, suínos e embutidos.
1. Atenção com aparência
A principal dica é atentar para a aparência do produto: a textura deve ser lisa e a cor, avermelhada no caso de carne bovina. Se tiver qualquer ponto esverdeado, não compre.
2. Odor e procedência
Verifique o odor do produto. Mercadorias estragadas costumam ter mau cheiro. Uma das obrigações dos estabelecimentos é apresentar ao consumidor as informações de rastreabilidade e, nas embalagens, indicar: origem, data da manipulação, pesagem correta, prazo de validade. Cheque todas essas informações.
3. Dê preferência a alimentos frescos
Priorize alimentos in natura ou minimamente processados e não embalados. Evite alimentos ultraprocessados. A utilização de carne estragada, papelão e pedaços de cabeça de porco em salsicha e linguiça, como foi apontado pela operação, ficam mascaradas por conta do nível de processamento do produto e a inclusão de conservantes e aromatizantes.
4. Prefira carne moída na sua presença
Embora a carne moída previamente não seja imprópria para consumo, o processo é proibido por lei em todo estado do Rio. A carne só pode ser moída na presença do consumidor e após o pedido dele. A única exceção é se o estabelecimento estiver registrado junto a um órgão da agricultura, estando embalada e apresentando na sua rotulagem o número do SIE.
5.Ligue para a Vigilância Sanitária
Se o consumidor está com receio de consumir ou tem alguma dúvida sobre a procedência ou qualidade do produto que tem em casa, pode ligar para a Vigilância Sanitária pelo 1746 e solicitar o recolhimento da peça para que seja feita análise da mercadoria.
0 comentários:
Postar um comentário