Chia:
- Rica em ômega-3, uma gordura poli-insaturada, não
produzida no organismo humano, essencial
a saúde, podendo ser adquirido por meio da alimentação. Quando ingerido em
grandes quantidades, o ômega-3 atua como antioxidante, atuando na prevenção de
doenças cardiovasculares e obesidade;
- Fonte de fibras, minerais como o cálcio, magnésio e
potássio e Vitaminas do complexo B;
- Ação anti-inflamatória e antioxidante, combate radicais
livres, auxilia o controle da diabetes;
- Devido ao poder de absorver e reter água, o grão de chia
aumenta a hidratação e mantém os minerais do organismo, sendo seu consumo
essencial aos praticantes de atividade física.
Amaranto:
- É um pseudocereal;
- O aproveitamento da planta é integral, sendo suas folhas,
flores e caule consumidos como verdura e, os grãos utilizados como cereais em
preparações como pães, tortillas, bolos, pudins..;
- Fonte de proteínas e minerais como fósforo, potássio,
magnésio, cálcio, entre outros;
-Rico em vitaminas do complexo B e vitamina E;
- Estudos demonstram efeito Hipocolesterolêmico (redução nos
níveis de colesterol) em animais;
Quinoa:
- Rica em minerais como cálcio, fósforo, potássio, magnésio,
ferro e zinco;
- Presença de ácidos graxos essenciais ao organismo como Ômega
3 e Ômega 6;
- Alta concentração de antioxidantes como o tocoferol;
- Presença de vitaminas A, B e E;
- A saponina é o principal fator antinutricional, encontrado
na camada externa, podendo ser inativada através de técnicas de pré-preparo
como lavagem e cocção do grão;
Semente de abóbora:
- Elevado teor de fibras, as quais aumentam a saciedade,
melhoram o trânsito intestinal, reduzem o colesterol e atuam no controle
glicêmico (Diabetes);
- São uma fonte alternativa de proteínas;
- Presença de vitaminas (B1, B3 e B2) e minerais (cálcio,
fósforo e ferro);
- Presença de ácido graxo Ômega 6
Semente de Girassol:
- Rica em ácidos graxos essenciais Ômega 3, Ômega 6 e Ômega
9;
- Possui efeito anti-inflamatório;
- Auxilio na redução do colesterol devido a grande concentração
de fitosteróis;
- Excelente fonte de vitamina E, caracterizando ação
antioxidante;
- Prevenção de doenças cardiovasculares e aterosclerose;
- Fonte de cálcio, fósforo, ferro e magnésio;
- Rica em fibras;
Linhaça:
- A marrom e a dourada diferem apenas em relação ao local de
plantio, cultivo e utilização de agrotóxicos;
- Excelente fonte de ácidos graxos Ômega 3;
- Rica em compostos fenólicos conhecidos como lignanas
(fitoestrógenos que têm propriedades de estrogênio, reduzindo assim o risco de
desenvolvimento de câcer de mama);
- Rica em fibras solúveis e insolúveis
- Auxiliam no controle da glicemia
FONTES:
BORGES,J.T.
et al. Características fisico-quimicas, nutricionais e formas de consumo da
quinoa. Tema Agrarios, v.15, n.1, enero-junio, 2010.
CORREIA,S.C.Z., PERES,A.P., DEGÁSPARI,C.H. Desenvolvimento de bebida à base de semente
de girassol. Cadernos da Escola de Saúde, Curitiba, v.12, p.27-39, 2014.
CUPERSMID, L. et al. Linhaça: composição química e efeitos
biológicos. e-Scientia, Belo Horizonte, v.5, n.2, p.33-40, 2012.
HEINECK,B.K. et al. Análise de ômega 3 em sorvete de tomate com
semente de chia. Revista Destaques Acadêmicos, v.5, n.4, 2013.
SILVA, E.B., SILVA, E.S. Aproveitamento integral dos alimentos: avaliação sensorial de bolos com
coprodutos da abóbora (Curcubita
moschata, L.). Revista Verde (Mossoró-RN), v.7, n.5, p.121-131, dez.,
2012.
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